Macrophomina phaseolina: mais uma vez presente nas lavouras de soja


É preocupante a grande quantidade de lavouras atacadas pelo fungo Macrophomina phaseolina, fugo causador da podridão-cinzenta da raiz e da haste da soja. O dano que este fungo está causando, estão diretamente ligado as condições de estresse hídrico que a cultura da soja está passando. O fungo pode ocorrer em plantas isoladas na lavoura, ou em reboleiras, os sintomas se manifestam mais no final do ciclo, e isso tem preocupado muitos produtores em função do desconhecimento do problema.

A doença preocupa porque se trata de um fungo de difícil manejo, um fungo que ataca um grande número de culturas agrícolas e pode sobreviver sobre os restos culturais dessas e ainda apresenta estruturas de resistência que também permitem sua sobrevivência no solo por longo tempo. Tais características coloca em cheque inclusive a efetividade de uma das principais estratégias de manejo que seria a rotação de culturas.  Além disso, não se tem cultivares com altos níveis de resistência o que também limita o uso dessa estratégia de controle.

O percentual de plantas atacadas tem sido maior em áreas com ocorrência de déficit hídrico, altas temperaturas do solo e áreas compactadas que dificultam o crescimento radicular. Esse fato pode estar ligado a maior suscetibilidade da planta sob situações de estresse e também pela menor atividade dos organismos antagonistas no solo. Nesse sentido, é muito importante o monitoramento das áreas e a diagnose correta da presença desse fungo para que medidas de manejo possam ser iniciadas. Tais medidas devem evolver melhorias no sistema de produção, essencialmente melhorias quanto a qualidade de solo, cultivares, rotação de cultivos e épocas de semeadura.

Trichoderma: é visível a importância do uso desta ferramenta biológica

Seu uso é bastante versátil, podendo ser feita via semente, via foliar, no solo ou mesmo no sulco. Em soja, o tratamento de sementes ou aplicação no sulco, são práticas eficientes pois possibilitam proteção da semente quando colocada em solo com patógenos, proporcionando assim maior confiabilidade no estabelecimento de plântula, podendo ser um complemento de produtos químicos indicados para esta finalidade.

Nestas modalidades sua utilização é motivada também pela promoção de crescimento que seu uso pode conferir. O uso do Trichoderma, além de controlar patógenos de forma eficiente, são capazes de promover o crescimento de plantas devido à produção de hormônios e solubilizados de nutrientes, tais como fosfato e micronutrientes que, tornando-se disponíveis às plantas podem estimular seu crescimento.

Mas, o que o Trichoderma pode fazer na agricultura?

 

  • Capacidade de inibir fitopatógenos através de competição;

  • Parasitismo direto controlando patógenos;

  • Micoparasitismo de estruturas de resistência de patógenos;

  • Aumento na percentagem e na precocidade de germinação;

  • Estimulante para o desenvolvimento de raiz;

  • Melhorar a assimilação de nutrientes;

  • Aumento da resistência diante de fatores bióticos não favoráveis.