Intolerância e alergia à lactose, qual a diferença?


Você já deve ter ouvido falar de intolerância à lactose, certo? E da alergia à proteína do leite da vaca ou a sigla APLV, também? Apesar de serem desencadeadas pelo mesmo alimento, essas condições são bem diferentes entre si. Começando pelo nome, afinal, intolerância é diferente de alergia: a primeira ocorre quando o corpo não é capaz de digerir um certo nutriente, neste caso, a lactose, que é o açúcar do leite. Isso ocorre devido à falta de uma enzima chamada lactase, que quebra esse açúcar em versões menores. Sem a enzima, a lactose vira alimento para bactérias no intestino, o que provoca fermentação.

 

Já a segunda é uma reação do sistema imunológico ao consumo do alimento, que o encara como um risco ao organismo. Em um dos tipos, isso causa reações anafiláticas, já no outro, o sistema imune e ataca o sistema digestivo. Qualquer um pode desenvolver esse tipo de alergia ao longo da vida, mas ela é muito mais comum nos primeiros meses de vida e tende a desaparecer logo nos primeiros anos da infância.

 

Em ambos os casos, é recomendado evitar leites e derivados. No entanto, pessoas com intolerância podem ainda consumir alguns itens que tenham menos lactose, como queijos mussarela, parmesão e provolone. Já itens como o leite, o leite em pó desnatado, requeijão, queijos como o branco, cottage, ricota carregam quantidades maiores desse açúcar. Pessoas com intolerância também podem tomar a enzima lactase sintética antes de consumir leite e derivados. Já na alergia, por despertar o sistema imunológico e em alguns casos estar ligada à anafilaxia, pede uma dieta rigorosa, sem nenhum contato com a proteína do leite de vaca.

 

Os sintomas também podem ser bastante semelhantes. A intolerância é marcada por sinais como: dores de barriga; Desconforto abdominal; Gases; Diarreia. A lactose também vai causar um desequilíbrio da microbiota intestinal, o que pode levar a sintomas que vão além do sistema digestivo como: enxaqueca, fadiga crônica e dores articulares. Já na alergia à proteína do leite de vaca, os sintomas variam conforme o tipo de alergia. Quando ela aciona o anticorpo imunoglobulina E (IGE), o organismo produz anticorpos contra o leite. É como se o corpo entendesse que precisa atacar essa proteína para se defender. Os sintomas são imediatos e ocorrem até uma hora.

 

Para pessoas com intolerância à lactose, hoje há diversas opções de produtos zero lactose, estes itens facilitam a vida e também não deixam a dieta tão restrita.