Imunidade e a relação com a alimentação
Quando pensamos em reforçar a imunidade, imediatamente vem à mente a necessidade de melhorar a alimentação. Mas essa associação é correta? De fato, as vitaminas e sais minerais encontradas nos mais variados tipos de alimentos são fundamentais para o equilíbrio e manutenção da saúde do corpo. E quando falamos em gripes e resfriados devemos estar com nosso sistema imunológico funcionando muito bem. E é nesse sentido que a nutrição pode auxiliar. Isso não quer dizer que manter uma boa alimentação e ter hábitos saudáveis, como dormir bem e praticar atividade física, vai te deixar 100% imune, mas, se estamos com nossas defesas em dia, consequentemente estaremos mais protegidos.
As células do sistema imune, assim como todas as outras do corpo, precisam de nutrientes para sua manutenção e bom funcionamento. Assim, fica fácil de entender porque a alimentação é importante para uma boa imunidade, já que precisamos suprir um mínimo de cada nutriente. Alguns dos nutrientes e vitaminas mais necessários já são velhos conhecidos, como o ácido ascórbico, a famosa vitamina C. Ela é uma vitamina com grande poder antioxidante que contribui para o sistema imune, pois estimula a produção de anticorpos e que pode ser obtida em frutas cítricas como a laranja, o limão, a pitanga, entre outros.
Já a vitamina A, ou retinol, estimula a atividade de células que fazem a fagocitose, isso é, “engolem” microrganismos invasores para eliminá-los e é encontrada em alimentos alaranjados, como a cenoura e a abóbora. Outra vitamina essencial é a vitamina E, ou tocoferol. Ela atua aumentando a produção de anticorpos no organismo, que são os responsáveis por atacar os vírus, e está presente em alimentos de origem animal como o ovo e o fígado. Alinhado à vitamina E, a deficiência de vitamina B prejudica a produção de anticorpos. Por isso, deve ser consumida na forma de cereais integrais como aveia, arroz integral e quinoa, por exemplo.
Os principais nutrientes que auxiliam na saúde do sistema imunológico são: Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E, Ácido fólico, Carotenóides, Zinco, Selênio. A quantidade de ingestão recomendada varia de acordo com as características de cada pessoa. No entanto o recomendado é a ingestão de frutas diariamente, de 3 a 5 porções de 100 gramas. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda consumo de, no mínimo, 400 gramas de frutas, verduras e legumes diariamente