Colheita da Soja Safra 2022/2023
Conforme vai avançando a colheita da cultura, consegue-se dimensionar melhor as perdas causadas pela estiagem nesta safra. Embora essas perdas seja muito variáveis de uma região para outra, ou até mesmo variável dentro da mesma região, em função da época de semeadura ou até mesmo pelo ciclo da cultivar, já podemos ter uma ideia de quanto a estiagem está afetando a nossa produção.
Segundo dados divulgados pela Emater no último dia 07 de março, as quebras na produção agrícola de soja do Estado, podem chegar a 31%. Mas acredito que na nossa região, essas perdas podem ser ainda maiores, visto que os dados divulgados pela Emater, levam em consideração a produção média do estado do RS, e na nossa região, o nível de investimento feito pelo produtor na cultura, foi para alcançar tetos ainda maiores de produtividade, por isso, embora ainda seja cedo para termos uma noção mais exata do tamanho dessa perda, acreditasse que na nossa região, essas perdas devam ficar entre 40% a 45% da produção inicial prevista.
TRIGO: custo de produção menor para essa safra
Para o produtor, que está planejando a semeadura da cultura do trigo em sua propriedade, nessa safra terá uma boa notícia na hora de fazer o planejamento da sua lavoura. O custo de produção da cultura vai ser bem menor se comparado ao da safra de 2022.
Esta baixa do custo de produção está diretamente relacionada ao fertilizante, principalmente o nitrogenado, que é usado em grande escala na cultura do trigo, e se comparado ao mesmo período do ano passado, apresenta baixa de quase 50% no preço. Mas vários outros insumos, que são usados na cultura, como os herbicidas, por exemplo, apresentam grande redução de custo. Por isso é interessante o produtor, já ir planejando a sua próxima safra e aproveitar essa baixa do custo de produção, para assegurar uma lavoura com boa tecnologia, e num custo que possa trazer boa rentabilidade.
Ao mesmo tempo em que o produtor vai formando o custo da lavoura, é muito importante que ele fique atento ao mercado futuro da cultura, pois se oportunidades de fixação de preços do grão surgirem, e essas forem atrativas e assegurarem uma boa rentabilidade a cultura, é interessante o produtor assegurar uma parte da sua produção.
Inoculação do trigo: incremento de produtividade com baixo custo
A busca por tecnologias que possibilitem o aumento da produtividade do trigo sem elevar drasticamente o custo de produção da cultura é cada vez mais comum, tendo em vista que a lavoura deva ser cada vez mais lucrativa. Uma das principais ferramentas para possibilitar o aumento da produtividade do trigo a um baixo custo é a inoculação com bactérias do gênero Azospirillum. Essas bactérias atuam como promotoras do crescimento vegetal, estimulando o crescimento radicular do trigo e com isso promovendo maior volume radicular e volume de solo explorado. Estas bactérias, possuem a capacidade de fornecer parcialmente o nitrogênio requerido pela cultura. Mas precisamos estar cientes que por se tratar de bactérias associativas, ao contrário de bactérias simbióticas, elas fornecem somente uma parte do nitrogênio fixado diretamente pela planta.