Bactérias Solubilizadoras de Fósforo e o Aumento da Produtividade
O fósforo (P) é um dos macronutrientes mais requeridos pela cultura da soja, sendo considerado um nutriente essencial para o metabolismo da planta, mas o mesmo apresenta grande complexidade no solo, apresentando baixíssima mobilidade, sendo considerado até mesmo imóvel em comparação a outros nutrientes. Embora a adubação de base possibilite elevar os níveis nutricionais do fósforo no solo, nem sempre a planta consegue absorver todo o fósforo disponível em virtude de sua complexa interação com o Cálcio, Alumínio e Ferro presentes no solo, sendo necessário que haja a solubilização desse fósforo, e conversão dele a formas inorgânicas assimiláveis pela planta.
Uma das estratégias de manejo que contribuem para o aumento da disponibilidade e absorção de fósforo pela planta é o emprego de bioinsumos, em especial bactérias solubilizadoras de fosfato. Estudos desenvolvidos pela Embrapa demonstram que duas cepas de bactérias (Bacillus subtilis CNPMS B2084 e Bacillus megaterium CNPMS B119), apresentaram significativa contribuição na solubilização de fosfato. Oliveira et al. (2020) destacam que em ensaios conduzidos avaliando a viabilidade técnica e econômica dessas cepas de bactérias nas culturas da soja e milho em diferentes regiões produtoras do Brasil, apresentaram ganhos significativos de produtividade.
Para a cultura do milho, em todos os locais a produção de grãos foi maior nas áreas inoculadas. Considerando todos os locais avaliados, o ganho médio de produção foi de 8,6% (11,9 sacas/ha), e o custo médio da aplicação foi 1,7 sc/ha de milho. Para a cultura da soja, em todas as lavouras, a produção foi maior na área inoculada. Considerando todos os locais de avaliação, o ganho médio foi de 6,3% (4,3 sacas/ha), com custo médio da aplicação do de 0,7 sc/ha de soja (Oliveira et al., 2020). Para a condução do ensaio, os pesquisadores da Embrapa utilizaram um inoculante contendo as duas cepas das bactérias (BiomaPhos®).
Cabe destacar que os efeitos do emprego desses bioinsumos em culturas agrícolas vão além do aumento da produtividade, contribuindo inclusive para a sustentabilidade da cultura por meio do aumento da eficiência do uso de fertilizantes. Além do aumento da disponibilidade do fósforo pela solubilização do fosfato no solo, a maior absorção do nutriente pela planta contribui para o melhor crescimento e estabelecimento da cultura no campo, potencializando inclusive a absorção de água e demais nutrientes do solo em virtude do bom crescimento vegetal.