A importância da inoculação do milho para o aumento da produtividade a um baixo custo


As bactérias do gênero Azospirillum são conhecidas por atuarem principalmente como promotoras do crescimento vegetal, especialmente do sistema radicular das plantas, por meio da produção de fitormônios que estimulam o crescimento e desenvolvimento vegetal. Diferentemente das bactérias do gênero Bradyrhizobium, que são consideradas simbióticas, as bactérias do gênero Azospirillum são consideradas associativas.

É importante saber também, que nem todo o N fixado pelo Azospirillum é disponibilidade para a planta associada, sendo assim, essas bactérias conseguem suprir apenas parcialmente o N requerido pela planta, sendo necessário realizar o aporte nutricional via adubação.

Estes benefícios ocorrem devido ao maior desenvolvimento das raízes, que acabam aumentando a absorção da água e minerais. Assim, com maior volume, comprimento, massa e superfície de raízes, as plantas conseguem explorar melhor o solo, absorvendo mais nutrientes. Dentre os principais benefícios podemos citar:

  • aumento relativo de massa seca;

  • acúmulo de nutrientes;

  • aumento de produtividade;

  • estímulo do crescimento da planta;

  • síntese de hormônios (ácido indol-acético (AIA), giberelinas e citocininas);

  • melhoria do fornecimento de nitrogênio para a cultura do milho;

  • maior tolerância a estresses (salinidade e seca);

  • maior tolerância a agentes patogênicos de plantas.

Estudos desenvolvidos pela Embrapa demonstram incrementos de produtividade do milho inoculado de até 24% em comparação à testemunha, entretanto, conforme dados observados por Hungria (2011), as respostas produtivas do milho em função da inoculação com Azospirillum, podem estar condicionadas também, a estirpe das bactérias utilizadas na inoculação.

A inoculação do milho com bactérias do gênero Azospirillum ainda pode ser considerada uma interessante alternativa para potencializar o uso dos fertilizantes. O estímulo ao crescimento do sistema radicular das plantas pode resultar no incremento do volume de raízes do milho, consequentemente, resultando no maior volume de solo, água e nutrientes explorados.

 

Cabe destacar que além da influência da estirpe do Azospirillum, bem como da adubação nitrogenada, a qualidade do inoculante, assim como o acondicionamento dele, o próprio processo de inoculação e as condições ambientais, podem influenciar nas respostas produtivas da planta de milho à inoculação com Azospirillum. Entretanto, devido ao seu baixo custo e os potenciais benefícios fornecidos por ela, a inoculação do milho é uma interessante ferramenta de manejo, para aumento de produtividade.