A busca pela melhoria da saúde e corpo ideal, na maioria das vezes, começa com dieta e exercícios físicos, o que garante equilíbrio na perda de gordura e ganho de massa magra, além de bem-estar. No entanto, mais do que se alimentar bem, é preciso entender o que se come e quando se come e encaixar as refeições na rotina de exercícios, visando resultados que atendam às expectativas.
Para melhorar a performance na atividade física é necessário manter uma alimentação saudável num contexto geral. E isso é muito mais fácil do que parece ser. O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda a priorização de alimentos in natura, diminuindo o consumo de processados e ultraprocessados. Isso contribui, e muito, para a performance. Temos que lembrar que o simples, o básico, funciona. Não é preciso lançar mão de suplementos especiais, sempre considerando cada caso individualmente.
A alimentação pré-treino, ou seja, o que comemos antes de ir à academia, é responsável por manter a energia do corpo para a realização dos exercícios, enquanto a alimentação pós-treino tem como principal função garantir a reposição da energia gasta no exercício e a recuperação das células musculares.
De modo geral, o melhor tipo de alimentação pós-treino são as refeições que possuem boas fontes de proteínas magras, como queijos, ovos, iogurte, carnes magras (peito de frango, patinho bovino, salmão etc.) e whey protein. O carboidrato também é importante na reposição de energia, por isso, você pode apostar em um sanduíche de carne, crepioca (tapioca e ovo), o clássico frango com batata-doce, entre outros. Você pode ser criativo, desde que escolha alimentos saudáveis.
A alimentação pré e pós-treino é fundamental. Por isso, nunca deixe essas refeições de lado. Não se esqueça também de procurar um nutricionista antes de iniciar qualquer tipo de dieta.